Banh Mi

Zutaten

für 4 Portionen

Für das Eingelegte:
  • 450g Daikon
  • 170g Karotten
  • 2 TL Zucker + 120ml Zucker
  • 1 TL Salz
  • 300 ml weißer Essig
Für das char siu chicken:
  • 800 g Hähnchenschenkel (ohne Haut und ohne Knochen)
  • 1 große gehackte Knoblauch
  • ¼ TL Chinesisches Fünf-Gewürz-Pulver
  • 2 EL Honig
  • 2 gehäufte EL Hoisin Sauce
  • 1 ½ EL Sojasoße
  • 1 EL Ketchup
  • 2 TL Sesamöl
Für das Brot (choose one):
  • kleine französische Baguettes
  • normale Baguettes
Für das Fett (choose one):
  • Mayo (normal oder flavored)
  • gesalzene Butter
  • dünne Avocoda-Scheiben
Für die Würze:
  • Bragg liquid aminos
  • Maggi seasoning sauce
  • Sojasoße
Für das Sandwich:
  • 3-4 dünne Scheiben Jalapeño (oder ähnliches)
  • 4-6 Gurkenscheiben
  • Kräuter wie Koriander, Minze, Basilikum

Anleitung

für das Eingelegtes:

  1. Daikon und Karotten in dünne 5cm lange Stifte schneiden.
  2. In eine Schüssel geben und mit Zucker und Salz "massieren", bis sich der Daikon komplett biegen lässt ohne zu brechen.
  3. In einem Sieb auswaschen und in einem Einmachglas geben.
  4. In einer Schüssel die restlichen 120 ml Zucker mit Essig und 240 ml Wasser mischen, bis das Zucker sich aufgelöst hat. Die Flüssigkeit zum Gemüse geben und eine Stunde ziehen lassen. (Im Kühlschrank bis zu ein Monat haltbar.)

Für das Hühnchen:

  1. Schenkel mit einem Tuch abtupfen. In dünne größere Stücke einschneiden.
  2. Für die Marinade: Knoblauch, Five Spice Powder, Honig, Hoisin, Sojasoße, Ketchup und Sesamöl mischen. 3 TL beiseite legen, um später das fertige Hähnchen zu bestreichen.
  3. Hähnchen zu der Marinade geben und gut durchmischen. Mit Frischhaltefolie abdecken und bei Raumtemperatur für 30 min oder im Kühlschrank bis zu 24h ziehen lassen. (Bei Raumtemperatur anbraten)
  4. In einer Pfanne 6-10 min. anbraten, mehrmals wenden. Für die letzten 2 min mit der restlichen Marinade bestreichen. 
  5. Fleisch 5-10 min ruhen lassen.

Für das Baguette:

  1. Falls das Baguette weich ist: Mit feuchten Händen die Kruste anfeuchten und bei 180 Grad im Ofen backen.
  2. Ansonsten bei 160 Grad für 3-6 min. backen.
  3. Kurz auskühlen lassen, dann eine Tasche einschneiden (Ecken intakt lassen) und aushöhlen.
  4. Dann belegen.