Italienische Minestrone

Zutaten

für 8 Portionen

  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 große Zwiebeln
  • 2 Stange/n Staudensellerie
  • 2 große Karotten
  • 2 große Kartoffeln
  • 100 g Bohnen, grüne
  • 100 g Zucchini
  • 60 g Butter
  • 50 ml Olivenöl
  • 60 g Speck, durchwachsener, klein gewürfelt
  • 1 ½ l Gemüsebrühe
  • 100 g Tomate(n), gehackte
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Bund Basilikum, frisches, fein gehackt
  • 100 g Parmesanrinde
  • Salz und Pfeffer
  • 85 g Spaghetti, in kleine Stücke gebrochen
  • n. B. Parmesan, frisch gerieben, zum Servieren

Anleitung

Fertig in 2h.

  1. Knoblauch, Zwiebeln, Sellerie, Karotten, Kartoffeln, Bohnen und Zucchini klein schneiden.
  2. Butter und Öl in einem großen Topf erhitzen und den Speck 2 Minuten anbraten. Knoblauch und Zwiebeln zugeben, 2 Minuten braten, dann Sellerie, Karotten und Kartoffeln unterrühren und weitere 2 Minuten braten. Die Bohnen in den Topf geben und 2 Minuten braten. Die Zucchini einrühren und weitere 2 Minuten braten. Den Deckel auflegen und das Gemüse unter gelegentlichem Rühren 15 Minuten dünsten.
  3. Gemüsebrühe, Tomaten, Tomatenmark, Basilikum und Käserinde dazugeben und abschmecken. Aufkochen lassen, die Temperatur reduzieren und 1 Stunde leise köcheln. Die Käserinde entfernen und wegwerfen. Die Spaghettistücke in den Topf geben und 10 Minuten kochen.
  4. In großen, vorgewärmten Suppentellern mit frisch geriebenem Parmesan bestreut servieren.